La acuicultura contribuye a la evolución de muchas zonas rurales
2 MIN

La acuicultura contribuye a la evolución de muchas zonas rurales

Alimentos
Dec 27
/
2 MIN

La actividad acuícola en España ocupa amplias zonas del territorio nacional, tanto enclaves en el ámbito marino como en el continental, contribuyendo a la evolución de muchas zonas rurales.

De esta manera, ha permitido desarrollar múltiples sistemas de cría comercial de 45 especies diferentes, en más de 5.700 establecimientos, que cosecharon el pasado año 2021 por un total de 327.000 toneladas y con un valor en primera venta de 629 millones de euros. Las principales especies cosechadas fueron el mejillón con 255.000 toneladas, seguida de la lubina con 24.000 toneladas, trucha arcoíris que supera las 15.000 toneladas y la dorada que rondó las 10.000 toneladas cosechadas. Así, España se sitúa como primer productor/cosechador de acuicultura en volumen de la UE y el segundo en valor.

Por regiones, Galicia es la primera comunidad en producción de engorde de especies marinas con el 81,3% del total y el 32,6% del valor, principalmente por la producción de mejillón, rodaballo, trucha, almejas y ostras, entre otras especies. Con importantes producciones de lubina, corvina, dorada y atún le siguen la Comunidad Valenciana con el 6,93% de la producción y el 17% del valor, y en tercera posición la Región de Murcia con el 3,9% de la producción y el 20,7% del valor. Se espera que en el período 2021-2027 el valor de la producción (€/año) aumente un 24,80%.La acuicultura en España genera 12.000 empleos directos, uno de cada cuatro empleos de acuicultura de la Unión Europea y un 22% de los puestos de trabajo en la Economía Azul UE de los recursos marinos.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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La actividad acuícola en España ocupa amplias zonas del territorio nacional, tanto enclaves en el ámbito marino como en el continental, contribuyendo a la evolución de muchas zonas rurales.

De esta manera, ha permitido desarrollar múltiples sistemas de cría comercial de 45 especies diferentes, en más de 5.700 establecimientos, que cosecharon el pasado año 2021 por un total de 327.000 toneladas y con un valor en primera venta de 629 millones de euros. Las principales especies cosechadas fueron el mejillón con 255.000 toneladas, seguida de la lubina con 24.000 toneladas, trucha arcoíris que supera las 15.000 toneladas y la dorada que rondó las 10.000 toneladas cosechadas. Así, España se sitúa como primer productor/cosechador de acuicultura en volumen de la UE y el segundo en valor.

Por regiones, Galicia es la primera comunidad en producción de engorde de especies marinas con el 81,3% del total y el 32,6% del valor, principalmente por la producción de mejillón, rodaballo, trucha, almejas y ostras, entre otras especies. Con importantes producciones de lubina, corvina, dorada y atún le siguen la Comunidad Valenciana con el 6,93% de la producción y el 17% del valor, y en tercera posición la Región de Murcia con el 3,9% de la producción y el 20,7% del valor. Se espera que en el período 2021-2027 el valor de la producción (€/año) aumente un 24,80%.La acuicultura en España genera 12.000 empleos directos, uno de cada cuatro empleos de acuicultura de la Unión Europea y un 22% de los puestos de trabajo en la Economía Azul UE de los recursos marinos.

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