En 2023, exportó cerca de 59.850 toneladas de jamones y paletas curados, un 4,95% más que el año anterior. El jamón ibérico de bellota se ha convertido en un símbolo de exclusividad en mercados de lujo. Su producción está ligada a regiones clave como Extremadura, con sus dehesas de encinas y alcornoques, y Andalucía, donde destaca el famoso Jamón de Jabugo. Castilla y León, con la DOP Guijuelo, y Aragón, con la DOP Jamón de Teruel, también son referentes en calidad y tradición. El clima y la geografía de cada zona influyen en el sabor y curación de este icónico producto español.
En 2023, exportó cerca de 59.850 toneladas de jamones y paletas curados, un 4,95% más que el año anterior. El jamón ibérico de bellota se ha convertido en un símbolo de exclusividad en mercados de lujo. Su producción está ligada a regiones clave como Extremadura, con sus dehesas de encinas y alcornoques, y Andalucía, donde destaca el famoso Jamón de Jabugo. Castilla y León, con la DOP Guijuelo, y Aragón, con la DOP Jamón de Teruel, también son referentes en calidad y tradición. El clima y la geografía de cada zona influyen en el sabor y curación de este icónico producto español.