En este sentido, Crespo ha querido hacer hincapié en que “la culminación con esta inscripción y el consiguiente reconocimiento del Pulpo Seco de Adra como Especialidad Tradicional Garantiza, conlleva dotar a este producto de un plus a su calidad reconocida, así como el reconocimiento también a la sostenibilidad que conlleva su producción”.
El pulpo Seco de Adra es un producto obtenido a partir de pulpo de roca o común (Octopus vulgaris) tradicionalmente proveniente del caladero de Adra y que es sometido a un proceso de elaboración singular. El caladero de Adra, por el carácter de su fondo rocoso y la influencia de las corrientes marinas, produce un pulpo con una calidad superior y diferenciada para este tipo de elaboración. En esta localidad almeriense y desde hace ya más de 200 años, se viene elaborando de forma tradicional este producto que es específico de la ciudad de Adra.
Carmen Crespo ha querido recordar que Andalucía cuenta en la actualidad con 67 figuras de calidad que “ponen en valor nuestra producción agroalimentaria como potencia reconocida por la excelencia de sus productos, que son ricos, sanos y sostenibles”. En el caso de las ETG, son los productos que cuentan con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría. Además, estos productos agrícolas o alimenticios deben producirse a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición, modo de producción o transformación tradicional
La condición esencial para ser inscritos en el Registro los productos agrícolas o alimenticios, en este caso como derivados de la pesca, es que sean producidos a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición tradicional o un modo de producción y/o de transformación tradicional.
En este sentido, Crespo ha querido hacer hincapié en que “la culminación con esta inscripción y el consiguiente reconocimiento del Pulpo Seco de Adra como Especialidad Tradicional Garantiza, conlleva dotar a este producto de un plus a su calidad reconocida, así como el reconocimiento también a la sostenibilidad que conlleva su producción”.
El pulpo Seco de Adra es un producto obtenido a partir de pulpo de roca o común (Octopus vulgaris) tradicionalmente proveniente del caladero de Adra y que es sometido a un proceso de elaboración singular. El caladero de Adra, por el carácter de su fondo rocoso y la influencia de las corrientes marinas, produce un pulpo con una calidad superior y diferenciada para este tipo de elaboración. En esta localidad almeriense y desde hace ya más de 200 años, se viene elaborando de forma tradicional este producto que es específico de la ciudad de Adra.
Carmen Crespo ha querido recordar que Andalucía cuenta en la actualidad con 67 figuras de calidad que “ponen en valor nuestra producción agroalimentaria como potencia reconocida por la excelencia de sus productos, que son ricos, sanos y sostenibles”. En el caso de las ETG, son los productos que cuentan con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría. Además, estos productos agrícolas o alimenticios deben producirse a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición, modo de producción o transformación tradicional
La condición esencial para ser inscritos en el Registro los productos agrícolas o alimenticios, en este caso como derivados de la pesca, es que sean producidos a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición tradicional o un modo de producción y/o de transformación tradicional.