“Los supuestos aprobados y en vías de aprobación permiten acercarnos a distintas alternativas para aprovechar mejor un producto y encajarlo en la regulación de la UE para su puesta en el mercado como nuevo alimento”, comenta el responsable de Departamento de Derecho Alimentario de AINIA, José María Ferrer. Quien apunta, “estamos ante alternativas para darle nueva vida a partes del alimento que habitualmente no se aprovechan en la UE, lo que conlleva una mayor circularidad de productos por parte de los productores de café”.
Algunos usos alternativos del café han dado lugar a nuevos alimentos, en particular dos: la infusión de hojas de café y la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, y su infusión. Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha evaluado la seguridad para emplear la cáscara de café como ingrediente para bebidas no alcohólicas.
Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o deCoffea canephora Pierre ex A. Froehner
En los años 2020 y 2021 se aprobaron nuevos alimentos del café, que para el experto de AINIA en puridad no lo son, “ya que se trata de productos que ya eran un alimento tradicional en terceros países”. El primer caso es el de la autorización de la comercialización de la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner, aprobado a través del Reglamento de ejecución (UE) 2020/917.
El 27 de noviembre de 2018, AM Breweries notificó a la Comisión su intención de comercializar en la UE la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora pudiese ser utilizada como tal o como ingrediente en otras bebidas por la población en general. Según José María Ferrer, teniendo en cuenta los datos presentados se pudo constatar el historial de uso alimentario seguro en África, Asia y América del Norte para la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora.
A principios de 2020, la EFSA publicó su informe técnico sobre su notificación como alimento tradicional de un tercer país, considerando con los datos disponibles que no se planteaban problemas de seguridad para la infusión y se procedía a la autorización por parte de la Comisión Europea.
La pulpa seca de las cerezas de dos tipos decafé
En línea con la anterior, se tramitó la autorización para que la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión se use como ingrediente para infusiones (incluidas las bebidas listas para el consumo), y bebidas aromatizadas destinadas a la población en general. Fue a través del Reglamento de Ejecución (UE) 2022/47.
En este caso confluyeron dos solicitudes. La Societéde Produits Nestlé SA (6 de mayo de 2020), y Luigi Lavazza SpA (13 de noviembrede 2020). “Se trata un producto con un historial de uso alimentario seguro en Yemen, Etiopía y Bolivia”, según Ferrer. Quien afirma que fueron estudiadas por la EFSA, y se consideró que no plantean problemas de seguridad.
Cáscara del café como ingrediente en infusiones de bebidas no alcohólicas
Por último, está pendiente de aprobación el empleode la cáscara del café como ingrediente en infusiones de bebidas no alcohólicasa base de agua. La opinión científica de la EFSA se publicó el 25 de febrero de 2022. “Es previsible que en un plazo breve se publique la aprobaciónen el Diario Oficial de la Unión Europea”, según el responsable de AINIA.
La empresa Panama Varietals GmbH(Austria) presentó la solicitud el 12 de marzo de 2020. Solicitud que se apoyó en el uso tradicional de la fruta del café, tanto crudo como seco, como ingrediente en alimentos y bebidas en partes de África, Medio Oriente y Américadel Sur; en países como Etiopía, Kenia, Yemen, Arabia Saudita o Bolivia. Además de su uso tradicional en estos países, la cáscara y los productos a base de cáscara están disponibles para los consumidores de Australia, EE. UU., Canadá, Japón e India.
“Los supuestos aprobados y en vías de aprobación permiten acercarnos a distintas alternativas para aprovechar mejor un producto y encajarlo en la regulación de la UE para su puesta en el mercado como nuevo alimento”, comenta el responsable de Departamento de Derecho Alimentario de AINIA, José María Ferrer. Quien apunta, “estamos ante alternativas para darle nueva vida a partes del alimento que habitualmente no se aprovechan en la UE, lo que conlleva una mayor circularidad de productos por parte de los productores de café”.
Algunos usos alternativos del café han dado lugar a nuevos alimentos, en particular dos: la infusión de hojas de café y la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, y su infusión. Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha evaluado la seguridad para emplear la cáscara de café como ingrediente para bebidas no alcohólicas.
Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o deCoffea canephora Pierre ex A. Froehner
En los años 2020 y 2021 se aprobaron nuevos alimentos del café, que para el experto de AINIA en puridad no lo son, “ya que se trata de productos que ya eran un alimento tradicional en terceros países”. El primer caso es el de la autorización de la comercialización de la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner, aprobado a través del Reglamento de ejecución (UE) 2020/917.
El 27 de noviembre de 2018, AM Breweries notificó a la Comisión su intención de comercializar en la UE la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora pudiese ser utilizada como tal o como ingrediente en otras bebidas por la población en general. Según José María Ferrer, teniendo en cuenta los datos presentados se pudo constatar el historial de uso alimentario seguro en África, Asia y América del Norte para la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora.
A principios de 2020, la EFSA publicó su informe técnico sobre su notificación como alimento tradicional de un tercer país, considerando con los datos disponibles que no se planteaban problemas de seguridad para la infusión y se procedía a la autorización por parte de la Comisión Europea.
La pulpa seca de las cerezas de dos tipos decafé
En línea con la anterior, se tramitó la autorización para que la pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión se use como ingrediente para infusiones (incluidas las bebidas listas para el consumo), y bebidas aromatizadas destinadas a la población en general. Fue a través del Reglamento de Ejecución (UE) 2022/47.
En este caso confluyeron dos solicitudes. La Societéde Produits Nestlé SA (6 de mayo de 2020), y Luigi Lavazza SpA (13 de noviembrede 2020). “Se trata un producto con un historial de uso alimentario seguro en Yemen, Etiopía y Bolivia”, según Ferrer. Quien afirma que fueron estudiadas por la EFSA, y se consideró que no plantean problemas de seguridad.
Cáscara del café como ingrediente en infusiones de bebidas no alcohólicas
Por último, está pendiente de aprobación el empleode la cáscara del café como ingrediente en infusiones de bebidas no alcohólicasa base de agua. La opinión científica de la EFSA se publicó el 25 de febrero de 2022. “Es previsible que en un plazo breve se publique la aprobaciónen el Diario Oficial de la Unión Europea”, según el responsable de AINIA.
La empresa Panama Varietals GmbH(Austria) presentó la solicitud el 12 de marzo de 2020. Solicitud que se apoyó en el uso tradicional de la fruta del café, tanto crudo como seco, como ingrediente en alimentos y bebidas en partes de África, Medio Oriente y Américadel Sur; en países como Etiopía, Kenia, Yemen, Arabia Saudita o Bolivia. Además de su uso tradicional en estos países, la cáscara y los productos a base de cáscara están disponibles para los consumidores de Australia, EE. UU., Canadá, Japón e India.