El V Congreso de la Patata Nueva de España se celebró, ayer, en Sevilla, con una gran participación, más de 140 de profesionales del sector, así como representantes institucionales a nivel regional y nacional, para debatir en torno a este sector y analizar la sostenibilidad del cultivo en el contexto actual. La situación del cultivo de la patata en la nueva PAC, las exigencias de calidad de la distribución, las limitaciones en el uso de fitosanitarios, las nuevas normativas de envases o de desperdicio alimentario, entre otras cuestiones, han sido asuntos abordados en profundidad en el congreso.
La inauguración corrió a cargo deVicente Pérez García de Prado, secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, de Marco Román, presidente del Sector de la Patata de Asociafruit y del director territorial Sur y Extremadura de Cajamar, Fran Martínez Ibáñez.
En la jornada, la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del MAPA, Esperanza Orellana, expuso la situación de este producto en la PAC que entrará en vigor el 1 de enero de 2023, en la que finalmente no se han incluido medidas específicas de apoyo a la patata. No obstante, la responsable ministerial expuso la posibilidad de acceso de los productores que no percibían ayuda de la PAC en el periodo anterior a partir de 2023 a través de la Reserva Nacional.
Posteriormente, intervino Yolanda Medina, representante de Asopocyl y presidenta de la Interprofesional de la Patata de Castilla y León, con la presentación ‘El cultivo de la patata como sector estratégico en la agricultura española’.
El V Congreso de la Patata Nueva de España se celebró, ayer, en Sevilla, con una gran participación, más de 140 de profesionales del sector, así como representantes institucionales a nivel regional y nacional, para debatir en torno a este sector y analizar la sostenibilidad del cultivo en el contexto actual. La situación del cultivo de la patata en la nueva PAC, las exigencias de calidad de la distribución, las limitaciones en el uso de fitosanitarios, las nuevas normativas de envases o de desperdicio alimentario, entre otras cuestiones, han sido asuntos abordados en profundidad en el congreso.
La inauguración corrió a cargo deVicente Pérez García de Prado, secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, de Marco Román, presidente del Sector de la Patata de Asociafruit y del director territorial Sur y Extremadura de Cajamar, Fran Martínez Ibáñez.
En la jornada, la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del MAPA, Esperanza Orellana, expuso la situación de este producto en la PAC que entrará en vigor el 1 de enero de 2023, en la que finalmente no se han incluido medidas específicas de apoyo a la patata. No obstante, la responsable ministerial expuso la posibilidad de acceso de los productores que no percibían ayuda de la PAC en el periodo anterior a partir de 2023 a través de la Reserva Nacional.
Posteriormente, intervino Yolanda Medina, representante de Asopocyl y presidenta de la Interprofesional de la Patata de Castilla y León, con la presentación ‘El cultivo de la patata como sector estratégico en la agricultura española’.