Así, con una merma cercana al 40% de la producción se espera que sean más de 55 millones de euros las pérdidas económicas para productores y comercializadoras en Granada, pudiendo ser calificada como la peor campaña de los últimos 10 años. Este año catastrófico, con menos de 25.000 toneladas recogidas, es continuación de la pasada campaña cuando con un descenso del 15% respecto a una temporada normal sólo se alcanzaron los 37 millones de kilos de espárrago. Así, mientras que el agricultor percibe 2,5 euros por kilo, el precio de transformación, logística y posicionamiento en los mercados es de 1,20 euros, los costes de producción siguen subiendo de manera desbocada y en períodos de baja producción los costes de recolección suben a los 80 céntimos por kilo, en el lineal del supermercado el consumidor está pagando el kilo de espárragos a más de 7 euros.
Así, con una merma cercana al 40% de la producción se espera que sean más de 55 millones de euros las pérdidas económicas para productores y comercializadoras en Granada, pudiendo ser calificada como la peor campaña de los últimos 10 años. Este año catastrófico, con menos de 25.000 toneladas recogidas, es continuación de la pasada campaña cuando con un descenso del 15% respecto a una temporada normal sólo se alcanzaron los 37 millones de kilos de espárrago. Así, mientras que el agricultor percibe 2,5 euros por kilo, el precio de transformación, logística y posicionamiento en los mercados es de 1,20 euros, los costes de producción siguen subiendo de manera desbocada y en períodos de baja producción los costes de recolección suben a los 80 céntimos por kilo, en el lineal del supermercado el consumidor está pagando el kilo de espárragos a más de 7 euros.