A falta de los últimos datos de elaboración en conserva, INTIA, el órgano de control para la certificación del Espárrago de Navarra, da por concluida la campaña de este producto de calidad con un balance positivo que demuestra su buena salud.
En este año, se han certificado un total de 164.794 kilos de espárrago en fresco, lo que supone un incremento próximo al 7% con respecto a la cantidad certificada en 2020, que fueron de 154.419 kilos, según datos de la IGP Espárrago de Navarra.
Por otra parte, en esta campaña se espera poder superar, por segundo año consecutivo, los 4 millones de kilos de espárrago en conserva. Aunque la mayoría de las empresas han finalizado ya la campaña, todavía quedan algunas que todavía sigue recepcionando espárrago ya que el frío y la humedad de estos días pasados están permitiendo prolongar la temporada.
Un total de 457 productores se han inscrito frente a las 490 personas productoras inscritas el año pasado, con un total de 1.630 hectáreas de parcelas registradas. En la campaña de conserva se han incorporado dos empresas más con lo que ya son un total de 35 las conserveras que elaboran Espárrago de Navarra, una de ellas en Aragón, cinco en La Rioja y el resto (29) en la Comunidad Foral Navarra.
En palabras de Marcelino Etayo, presidente de la Indicación Geográfica Protegida, “la meteorología de este año ha condicionado de una manera importante toda la campaña, debido a los cambios tan bruscos de temperatura que han implicado mucho calor durante el día y frío por la noche. En realidad, el espárrago necesita las horas de frío nocturno, pero no las bajadas tan drásticas que hemos tenido que soportar este año”. Por otra parte, al registrarse un descenso en las precipitaciones, ha habido mucha menos humedad lo que no ha favorecido la salida del espárrago”, añade Etayo. A la escasez de lluvias hay sumar este año una mayor cantidad de aire que ha contribuido a secar aún más el producto. “Aun así, y a pesar de obtener menores cantidades, el espárrago que hemos conseguido ha sido de gran calidad”, concluye el presidente de la IGP Espárrago de Navarra.
INTIA es el órgano de control delegado por el MAPA para la certificación del Espárrago de Navarra. Así, en el mes de mayo, el Ministerio ha avalado esta importante tarea con una serie de inspecciones en las que se han verificado los controles que periódicamente se realizan para garantizar la certificación. Desde INTIA se efectúan controles a un doble nivel: por un lado, mediante inspecciones in situ verificando las nuevas inscripciones de las parcelas y que se mantienen las condiciones de la solicitud durante los 8 a 10 que dura el cultivo de la esparraguera y, por otro lado, con inspecciones en los comercializadores en fresco, incluyendo controles de calidad, y en las industrias conserveras, en las que se toman muestras para análisis de calidad en CNTA.
Además, la sociedad pública INTIA lleva el control documental verificando las producciones de las parcelas, las fabricaciones en las industrias o salidas de producto certificado en los comercializadores en fresco y la entrega de las contraetiquetas, que certifica que se trata de auténtico Espárrago de Navarra.
Igualmente, desde el Consejo Regulador llevan varios años trabajando en la promoción del espárrago fresco, y en el marco de esa labor, en este 2021 se ha hecho una campaña especial en 20 restaurantes de Madrid que durante un mes han incluido en su menú un plato con Espárrago de Navarra. Con esta iniciativa se ha perseguido el objetivo de aumentar el consumo en fresco de este producto tan reconocido. De hecho, se ha incorporado un nuevo comercializado en esta temporada con lo que ya son un total de 7 las empresas dedicadas a comercializar Espárrago de Navarra.
El ámbito geográfico de la IGP Espárrago de Navarra incluye ciertos municipios de Navarra, Aragón y La Rioja, por eso es una IGP que depende del Ministerio. Este producto de calidad requiere de unas condiciones de clima muy especiales y una tierra con unas características muy específicas para su cultivo. En ese sentido, la recogida se realiza de noche, al aire libre y de manera manual, lo que da una idea de la dureza y exigencia de esta tarea para conseguir el resultado de un año de dedicación.
El Espárrago de Navarra, inicialmente inscrita a nivel nacional como Denominación Específica en 1986 y después registrada bajo la figura de Indicación Geográfica Protegida, es una de las marcas de calidad amparadas bajo la enseña ‘Reyno Gourmet’.
A falta de los últimos datos de elaboración en conserva, INTIA, el órgano de control para la certificación del Espárrago de Navarra, da por concluida la campaña de este producto de calidad con un balance positivo que demuestra su buena salud.
En este año, se han certificado un total de 164.794 kilos de espárrago en fresco, lo que supone un incremento próximo al 7% con respecto a la cantidad certificada en 2020, que fueron de 154.419 kilos, según datos de la IGP Espárrago de Navarra.
Por otra parte, en esta campaña se espera poder superar, por segundo año consecutivo, los 4 millones de kilos de espárrago en conserva. Aunque la mayoría de las empresas han finalizado ya la campaña, todavía quedan algunas que todavía sigue recepcionando espárrago ya que el frío y la humedad de estos días pasados están permitiendo prolongar la temporada.
Un total de 457 productores se han inscrito frente a las 490 personas productoras inscritas el año pasado, con un total de 1.630 hectáreas de parcelas registradas. En la campaña de conserva se han incorporado dos empresas más con lo que ya son un total de 35 las conserveras que elaboran Espárrago de Navarra, una de ellas en Aragón, cinco en La Rioja y el resto (29) en la Comunidad Foral Navarra.
En palabras de Marcelino Etayo, presidente de la Indicación Geográfica Protegida, “la meteorología de este año ha condicionado de una manera importante toda la campaña, debido a los cambios tan bruscos de temperatura que han implicado mucho calor durante el día y frío por la noche. En realidad, el espárrago necesita las horas de frío nocturno, pero no las bajadas tan drásticas que hemos tenido que soportar este año”. Por otra parte, al registrarse un descenso en las precipitaciones, ha habido mucha menos humedad lo que no ha favorecido la salida del espárrago”, añade Etayo. A la escasez de lluvias hay sumar este año una mayor cantidad de aire que ha contribuido a secar aún más el producto. “Aun así, y a pesar de obtener menores cantidades, el espárrago que hemos conseguido ha sido de gran calidad”, concluye el presidente de la IGP Espárrago de Navarra.
INTIA es el órgano de control delegado por el MAPA para la certificación del Espárrago de Navarra. Así, en el mes de mayo, el Ministerio ha avalado esta importante tarea con una serie de inspecciones en las que se han verificado los controles que periódicamente se realizan para garantizar la certificación. Desde INTIA se efectúan controles a un doble nivel: por un lado, mediante inspecciones in situ verificando las nuevas inscripciones de las parcelas y que se mantienen las condiciones de la solicitud durante los 8 a 10 que dura el cultivo de la esparraguera y, por otro lado, con inspecciones en los comercializadores en fresco, incluyendo controles de calidad, y en las industrias conserveras, en las que se toman muestras para análisis de calidad en CNTA.
Además, la sociedad pública INTIA lleva el control documental verificando las producciones de las parcelas, las fabricaciones en las industrias o salidas de producto certificado en los comercializadores en fresco y la entrega de las contraetiquetas, que certifica que se trata de auténtico Espárrago de Navarra.
Igualmente, desde el Consejo Regulador llevan varios años trabajando en la promoción del espárrago fresco, y en el marco de esa labor, en este 2021 se ha hecho una campaña especial en 20 restaurantes de Madrid que durante un mes han incluido en su menú un plato con Espárrago de Navarra. Con esta iniciativa se ha perseguido el objetivo de aumentar el consumo en fresco de este producto tan reconocido. De hecho, se ha incorporado un nuevo comercializado en esta temporada con lo que ya son un total de 7 las empresas dedicadas a comercializar Espárrago de Navarra.
El ámbito geográfico de la IGP Espárrago de Navarra incluye ciertos municipios de Navarra, Aragón y La Rioja, por eso es una IGP que depende del Ministerio. Este producto de calidad requiere de unas condiciones de clima muy especiales y una tierra con unas características muy específicas para su cultivo. En ese sentido, la recogida se realiza de noche, al aire libre y de manera manual, lo que da una idea de la dureza y exigencia de esta tarea para conseguir el resultado de un año de dedicación.
El Espárrago de Navarra, inicialmente inscrita a nivel nacional como Denominación Específica en 1986 y después registrada bajo la figura de Indicación Geográfica Protegida, es una de las marcas de calidad amparadas bajo la enseña ‘Reyno Gourmet’.