Este crecimiento es el mayor entre las diez comunidades más exportadoras y supera en 9,2 puntos la media nacional, que creció un 6,4%. La agroindustria andaluza lidera en España, representando el 21,7% de las ventas nacionales de alimentos y bebidas, superando a Cataluña (21,3%) y a la Comunidad Valenciana (12,4%). El sector agroalimentario andaluz aporta el 39% de las exportaciones regionales y un saldo positivo de 7.859 millones a la balanza comercial. Los productos llegan a 176 países, destacando crecimientos en Estados Unidos (+47%), China (+41%), México (+30%) y Australia (+116%). El aceite de oliva es el protagonista, con 4.250 millones de euros en ventas (+43%), seguido de hortalizas (3.681 millones) y frutas (2.710 millones). Todas las provincias andaluzas contribuyen al récord, mostrando la fortaleza y cohesión del sector.
Este crecimiento es el mayor entre las diez comunidades más exportadoras y supera en 9,2 puntos la media nacional, que creció un 6,4%. La agroindustria andaluza lidera en España, representando el 21,7% de las ventas nacionales de alimentos y bebidas, superando a Cataluña (21,3%) y a la Comunidad Valenciana (12,4%). El sector agroalimentario andaluz aporta el 39% de las exportaciones regionales y un saldo positivo de 7.859 millones a la balanza comercial. Los productos llegan a 176 países, destacando crecimientos en Estados Unidos (+47%), China (+41%), México (+30%) y Australia (+116%). El aceite de oliva es el protagonista, con 4.250 millones de euros en ventas (+43%), seguido de hortalizas (3.681 millones) y frutas (2.710 millones). Todas las provincias andaluzas contribuyen al récord, mostrando la fortaleza y cohesión del sector.