FeNIL resalta la importancia del sector lácteo como un sistema esencial y sostenible ante una nueva era de cambios
2 Min

FeNIL resalta la importancia del sector lácteo como un sistema esencial y sostenible ante una nueva era de cambios

Alimentos
Jun 16
/
2 Min

La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado el 62º Día Internacional Lácteo, el cual ha contado con el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, con representantes de la industria láctea y expertos en sostenibilidad y nutrición. Este encuentro, un referente anual para la cadena de valor del sector lácteo, ha centrado el debate en los tres retos más importantes del sector: el demográfico, la alimentación saludable y el compromiso de la industria para alcanzar una sostenibilidad medioambiental acorde a las nuevas propuestas europeas.

El Secretario General de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha señalado al sector lácteo como un referente para el sector alimentario por su gran labor ante la crisis sanitaria y la respuesta para evitar la falta de abastecimiento. Además, ha resaltado el importante papel de las industrias lácteas en la economía española, la fuente de empleo en zonas rurales y en el tejido social para hacer frente al reto demográfico. Por último, ha invitado a toda la cadena de valor a hacer un esfuerzo para alcanzar un entendimiento en beneficio de la estabilidad y la sostenibilidad del sector.

“Agradecemos y aplaudimos el compromiso y esfuerzo de todo el sector lácteo para atender ese aumento de la demanda garantizando la calidad y seguridad en todo momento”.

Esta 62º edición ha sido inaugurada por elPresidente de FeNIL, José Armando Tellado, quien ha señalado que el sector lácteo está yendo hacia la estabilidad después de años de caída del consumo.“Durante el 2020 las familias españolas han aumentado la ingesta de lácteos conforme se reforzaba la importancia de llevar una dieta sana para cuidar la salud. Hemos visto que, durante el periodo más agudo de la pandemia, se ha registrado una evolución positiva del consumo de lácteos en los hogares y esperamos que esa tendencia se mantenga en el tiempo tanto para beneficio del sector como para la salud de las familias”. Asimismo, en su discurso dedicó unas palabras de reconocimiento: “Agradecemos y aplaudimos el compromiso y esfuerzo de todo el sector lácteo para atender ese aumento de la demanda garantizando la calidad y seguridad en todo momento”.

“Queremos que vuelva el sector de la hostelería y la restauración. Son un ente dinamizador del sector alimentario y, sin ellos, la actual cadena de valor no podría estar completa”.

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el consumo per cápita de leche en los hogares durante el 2020 alcanzó los 73,76litros por persona y año, convirtiendo a España en uno de los principales consumidores de leche líquida de la Unión Europea. Sin embargo, el consumo de leche fuera del hogar disminuyó de forma considerable durante el mismo periodo, como consecuencia de las restricciones propias de la pandemia y su impacto en la hostelería, el turismo y en establecimientos de restauración colectiva. El resto de productos lácteos, como por ejemplo, yogur, queso, mantequilla o nata también experimentaron el año pasado una evolución positiva en lo que respecta a su consumo dentro del hogar.

Frente al consumo de productos lácteos fuera del hogar, Luis Calabozo, Director General de FeNIL, ha señalado uno de los grandes deseos del sector lácteo: “Queremos que vuelva el sector de la hostelería y la restauración. Son un ente dinamizador del sector alimentario y, sin ellos, la actual cadena de valor no podría estar completa”.

El sector lácteo, clave para las zonas en declive demográfico

La mesa redonda, moderada por el periodistaSergio Martín, ha centrado el debate en los tres principales ejes en los que girarán las acciones del sector en los próximos años: el despoblamiento rural, la importancia de los lácteos en una dieta sana y sostenible y el compromiso medioambiental de la industria para una actuación acorde a las nuevas exigencias europeas, sin sacrificar la asequibilidad de alimentos sanos y variados a la población.

Durante la primera intervención, Francesc Xavier Boya Alós, secretario general para el Reto Demográfico dentro del Ministerio para la Transición Ecológica y el RetoDemográfico (MITECO), señaló a la despoblación rural como uno de los grandes fenómenos demográficos por los que atraviesaEspaña. “La cohesión social y territorial pasa por la creación de oportunidades laborales estables y de calidad. Y aquí, el papel de sectores económicos fuertes y productivos, como el de la alimentación, específicamente el lácteo, es y será clave para contener y revertir dinámicas poblacionales”, explicó.

Los centros de producción del sector lácteo vertebran el medio rural. Precisamente en aquellas provincias que sufren altas tasas de despoblación como Ávila, Palencia, Soria, Zamora, Cuenca o Cáceres, que registraron en 2019 menos de 20 habitantes por km2. Las industrias lácteas han dado empleo directo este último año a más de 30.000personas, además de fomentar e incrementar la actividad económica de otros sectores.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

FeNIL resalta la importancia del sector lácteo como un sistema esencial y sostenible ante una nueva era de cambios
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La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado el 62º Día Internacional Lácteo, el cual ha contado con el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, con representantes de la industria láctea y expertos en sostenibilidad y nutrición. Este encuentro, un referente anual para la cadena de valor del sector lácteo, ha centrado el debate en los tres retos más importantes del sector: el demográfico, la alimentación saludable y el compromiso de la industria para alcanzar una sostenibilidad medioambiental acorde a las nuevas propuestas europeas.

El Secretario General de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha señalado al sector lácteo como un referente para el sector alimentario por su gran labor ante la crisis sanitaria y la respuesta para evitar la falta de abastecimiento. Además, ha resaltado el importante papel de las industrias lácteas en la economía española, la fuente de empleo en zonas rurales y en el tejido social para hacer frente al reto demográfico. Por último, ha invitado a toda la cadena de valor a hacer un esfuerzo para alcanzar un entendimiento en beneficio de la estabilidad y la sostenibilidad del sector.

“Agradecemos y aplaudimos el compromiso y esfuerzo de todo el sector lácteo para atender ese aumento de la demanda garantizando la calidad y seguridad en todo momento”.

Esta 62º edición ha sido inaugurada por elPresidente de FeNIL, José Armando Tellado, quien ha señalado que el sector lácteo está yendo hacia la estabilidad después de años de caída del consumo.“Durante el 2020 las familias españolas han aumentado la ingesta de lácteos conforme se reforzaba la importancia de llevar una dieta sana para cuidar la salud. Hemos visto que, durante el periodo más agudo de la pandemia, se ha registrado una evolución positiva del consumo de lácteos en los hogares y esperamos que esa tendencia se mantenga en el tiempo tanto para beneficio del sector como para la salud de las familias”. Asimismo, en su discurso dedicó unas palabras de reconocimiento: “Agradecemos y aplaudimos el compromiso y esfuerzo de todo el sector lácteo para atender ese aumento de la demanda garantizando la calidad y seguridad en todo momento”.

“Queremos que vuelva el sector de la hostelería y la restauración. Son un ente dinamizador del sector alimentario y, sin ellos, la actual cadena de valor no podría estar completa”.

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el consumo per cápita de leche en los hogares durante el 2020 alcanzó los 73,76litros por persona y año, convirtiendo a España en uno de los principales consumidores de leche líquida de la Unión Europea. Sin embargo, el consumo de leche fuera del hogar disminuyó de forma considerable durante el mismo periodo, como consecuencia de las restricciones propias de la pandemia y su impacto en la hostelería, el turismo y en establecimientos de restauración colectiva. El resto de productos lácteos, como por ejemplo, yogur, queso, mantequilla o nata también experimentaron el año pasado una evolución positiva en lo que respecta a su consumo dentro del hogar.

Frente al consumo de productos lácteos fuera del hogar, Luis Calabozo, Director General de FeNIL, ha señalado uno de los grandes deseos del sector lácteo: “Queremos que vuelva el sector de la hostelería y la restauración. Son un ente dinamizador del sector alimentario y, sin ellos, la actual cadena de valor no podría estar completa”.

El sector lácteo, clave para las zonas en declive demográfico

La mesa redonda, moderada por el periodistaSergio Martín, ha centrado el debate en los tres principales ejes en los que girarán las acciones del sector en los próximos años: el despoblamiento rural, la importancia de los lácteos en una dieta sana y sostenible y el compromiso medioambiental de la industria para una actuación acorde a las nuevas exigencias europeas, sin sacrificar la asequibilidad de alimentos sanos y variados a la población.

Durante la primera intervención, Francesc Xavier Boya Alós, secretario general para el Reto Demográfico dentro del Ministerio para la Transición Ecológica y el RetoDemográfico (MITECO), señaló a la despoblación rural como uno de los grandes fenómenos demográficos por los que atraviesaEspaña. “La cohesión social y territorial pasa por la creación de oportunidades laborales estables y de calidad. Y aquí, el papel de sectores económicos fuertes y productivos, como el de la alimentación, específicamente el lácteo, es y será clave para contener y revertir dinámicas poblacionales”, explicó.

Los centros de producción del sector lácteo vertebran el medio rural. Precisamente en aquellas provincias que sufren altas tasas de despoblación como Ávila, Palencia, Soria, Zamora, Cuenca o Cáceres, que registraron en 2019 menos de 20 habitantes por km2. Las industrias lácteas han dado empleo directo este último año a más de 30.000personas, además de fomentar e incrementar la actividad económica de otros sectores.

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