Un aperitivo de proteína de guisante gana los Premios Ecotrophelia España 2022.
2 MIN

Un aperitivo de proteína de guisante gana los Premios Ecotrophelia España 2022.

Global
Apr 2
/
2 MIN

Un snack elaborado con proteína de guisante ha sido el producto ganador de la XIII edición de los Premios Ecotrophelia España 2022, organizados por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). El equipo ganador está formado por un grupo de estudiantes de la Universidad de Valladolid y Tecnocampus (Universidad Pompeu Fabra).

El jurado ha distinguido al equipo Vegguiss, formado por Lorena Paniagua, Adrián Torres y Ruth Olivella, tutorizados por Manuel Gómez y Luz Fernández, y ha destacado el sabor y la textura del producto, que además supone una idea muy innovadora y diferenciada.

El segundo clasificado ha sido Legubinis (Universidad de Barcelona), formado por Ángeles Salazar, Elena Barbarà, Paola Valencia, Jordina Escoda y Magalí Hadidian, tutorizadas por Ramon Rovirai Ginestet y Cristina Andrés-Lacueva, que han propuesto unas virutas de legumbres listas para consumir como topping o para añadir en elaboraciones culinarias.

Por su parte Ricese (UniversidadPolitécnica de Valencia) se ha alzado con el tercer premio gracias a su producto untable elaborado con arroz y fermentos lácticos. Este equipo está formado por Blanca Soler, Ionut Adrian Badea, Daniel Gil-Pérez, Mattia di Luca,Santiago Morales y Cristina Millet, tutorizados por Purificación García y AnaIsabel Jiménez.

Además, por segundo año consecutivo, FIAB también ha otorgado el Premio Emprendimiento Ecotrophelia Entre Comp Food, que ha ganado Petalinas (Universidad Politécnica de Valencia) por haber sido el equipo que más y mejores destrezas y habilidades emprendedoras ha demostrado a lo largo de todo el concurso, como por ejemplo pensamiento ético y sostenible, motivación, aprendizaje de la experiencia o movilización de recursos, entre otras. Petalinas, formado por Julia Cerdá, Celia Gómez, Tania Doménech, Paula Gil y Marc Manuel San Juan, tutorizados por Purificación García, es un snack elaborado a partir de pétalos de flores.

Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB e integrante del jurado, ha destacado el gran valor que tienen estos Premios: “Los Premios Ecotrophelia España nos permiten, año a año, aprender del espíritu innovador de los estudiantes y abrir las puertas a futuros profesionales del sector”. Además, García de Quevedo asegura que este tipo de iniciativas son muy importantes para “dar mayor visibilidad a nuevos proyectos e incentivar a los más jóvenes para que exploten todo su potencial y den sus primeros pasos fuera del mundo académico”.

Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB, ha destacado el trabajo que han llevado a cabo los estudiantes durante el certamen: “Siempre es interesante acercarse a las aulas y conocer otros puntos de vista sobre el sector. Todos los equipos que han participado se han esforzado para presentar proyectos ambiciosos y de calidad y han sabido adaptarse a las nuevas tendencias de la industria”.

Tras una primera fase de evaluación técnica en la que se valoran todas las candidaturas, FIAB seleccionó ocho productos finalistas ─de entre 22 propuestas recibidas─ que, durante la jornada han presentado sus productos innovadores ante un jurado profesional. Estos alimentos y bebidas, entre otros requisitos, deben ser aptos para el consumo humano, comercializables, cumplir con la legislación vigente y mantener el punto de vista medioambiental durante todo el proceso de producción.

El jurado profesional de esta decimotercera edición, presidido por Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, ha contado con representantes del sector y la Administración; formado por Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB; Clemente Mata, subdirector general de Competitividad de la Cadena Alimentaria del MAPA; Vanesa Martínez, presidenta y directora general de Grupo Carinsa; Mariam Burdeos, directora general de Cleanity; Jaume Lluis Tartera, director de Ciencia y Tecnología de Métodos de Análisis y Sistemas de Control y Laboratorios de MAHOU-SAN MIGUEL; Diana Roig, directora de I+D+i de Unilever España; y Sandra Salas, product development manager de Delafruit.

Los equipos ganadores recogerán sus reconocimientos la semana que viene, en el marco de ALIBER, en Alimentaria2022.

FIAB organiza desde hace años los Premios Ecotrophelia España como parte su compromiso con la innovación y el desarrollo de nuevos productos, pero también con el aprendizaje de los estudiantes, con el objetivo de promover y contribuir a la formación de profesionales aptos y capaces de abordar los retos futuros de la industria de alimentación y bebidas.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Un snack elaborado con proteína de guisante ha sido el producto ganador de la XIII edición de los Premios Ecotrophelia España 2022, organizados por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). El equipo ganador está formado por un grupo de estudiantes de la Universidad de Valladolid y Tecnocampus (Universidad Pompeu Fabra).

El jurado ha distinguido al equipo Vegguiss, formado por Lorena Paniagua, Adrián Torres y Ruth Olivella, tutorizados por Manuel Gómez y Luz Fernández, y ha destacado el sabor y la textura del producto, que además supone una idea muy innovadora y diferenciada.

El segundo clasificado ha sido Legubinis (Universidad de Barcelona), formado por Ángeles Salazar, Elena Barbarà, Paola Valencia, Jordina Escoda y Magalí Hadidian, tutorizadas por Ramon Rovirai Ginestet y Cristina Andrés-Lacueva, que han propuesto unas virutas de legumbres listas para consumir como topping o para añadir en elaboraciones culinarias.

Por su parte Ricese (UniversidadPolitécnica de Valencia) se ha alzado con el tercer premio gracias a su producto untable elaborado con arroz y fermentos lácticos. Este equipo está formado por Blanca Soler, Ionut Adrian Badea, Daniel Gil-Pérez, Mattia di Luca,Santiago Morales y Cristina Millet, tutorizados por Purificación García y AnaIsabel Jiménez.

Además, por segundo año consecutivo, FIAB también ha otorgado el Premio Emprendimiento Ecotrophelia Entre Comp Food, que ha ganado Petalinas (Universidad Politécnica de Valencia) por haber sido el equipo que más y mejores destrezas y habilidades emprendedoras ha demostrado a lo largo de todo el concurso, como por ejemplo pensamiento ético y sostenible, motivación, aprendizaje de la experiencia o movilización de recursos, entre otras. Petalinas, formado por Julia Cerdá, Celia Gómez, Tania Doménech, Paula Gil y Marc Manuel San Juan, tutorizados por Purificación García, es un snack elaborado a partir de pétalos de flores.

Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB e integrante del jurado, ha destacado el gran valor que tienen estos Premios: “Los Premios Ecotrophelia España nos permiten, año a año, aprender del espíritu innovador de los estudiantes y abrir las puertas a futuros profesionales del sector”. Además, García de Quevedo asegura que este tipo de iniciativas son muy importantes para “dar mayor visibilidad a nuevos proyectos e incentivar a los más jóvenes para que exploten todo su potencial y den sus primeros pasos fuera del mundo académico”.

Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB, ha destacado el trabajo que han llevado a cabo los estudiantes durante el certamen: “Siempre es interesante acercarse a las aulas y conocer otros puntos de vista sobre el sector. Todos los equipos que han participado se han esforzado para presentar proyectos ambiciosos y de calidad y han sabido adaptarse a las nuevas tendencias de la industria”.

Tras una primera fase de evaluación técnica en la que se valoran todas las candidaturas, FIAB seleccionó ocho productos finalistas ─de entre 22 propuestas recibidas─ que, durante la jornada han presentado sus productos innovadores ante un jurado profesional. Estos alimentos y bebidas, entre otros requisitos, deben ser aptos para el consumo humano, comercializables, cumplir con la legislación vigente y mantener el punto de vista medioambiental durante todo el proceso de producción.

El jurado profesional de esta decimotercera edición, presidido por Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, ha contado con representantes del sector y la Administración; formado por Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB; Clemente Mata, subdirector general de Competitividad de la Cadena Alimentaria del MAPA; Vanesa Martínez, presidenta y directora general de Grupo Carinsa; Mariam Burdeos, directora general de Cleanity; Jaume Lluis Tartera, director de Ciencia y Tecnología de Métodos de Análisis y Sistemas de Control y Laboratorios de MAHOU-SAN MIGUEL; Diana Roig, directora de I+D+i de Unilever España; y Sandra Salas, product development manager de Delafruit.

Los equipos ganadores recogerán sus reconocimientos la semana que viene, en el marco de ALIBER, en Alimentaria2022.

FIAB organiza desde hace años los Premios Ecotrophelia España como parte su compromiso con la innovación y el desarrollo de nuevos productos, pero también con el aprendizaje de los estudiantes, con el objetivo de promover y contribuir a la formación de profesionales aptos y capaces de abordar los retos futuros de la industria de alimentación y bebidas.

Redacción ADN TV
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