Perdidas de producción históricas en Cataluña por las heladas.
1 min.

Perdidas de producción históricas en Cataluña por las heladas.

Global
May 9
/
1 min.

El sector prevé una reducción de la producción de fruta de hueso de cara a los meses de verano.

Entre el 70% y el 85% de toda la fruta de hueso catalana no se cosechará este verano, así como tampoco se cosechará entre el 35 y el 40% de la pera y entre el 15% y el 20% de la manzana, según las primeras estimaciones de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña, AFRUCAT, en espera de tener las previsiones de cosecha definitivas que se harán públicas dentro de 15 días. Las centrales hortofrutícolas tendrán que afrontar entre 20 y 30 millones de euros de costes fijos de pérdidas.

Según el director de AFRUCAT, Manel Simon, “hacía másde 40 años que no se vivía una helada tan devastadora como la de esta campaña y las pérdidas de producción serán históricas. El 85% de los frutales estánasegurados y tendrán un retorno, pero la central sólo podrá reducir los costesvariables derivados de no trabajar la fruta.”

Se estima entre 20-30 millones de euros los costes fijos alos que las empresas frutícolas tendrán que hacer frente esta campaña a pesar de que algunas de ellas se acogerán a Ertes y otras incluso, han planificado el cierre de las centrales durante la campaña de fruta de verano.

Por ello, los responsables de la Asociación, se han reunido con la consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, TeresaJordà, a quien presentaron un modelo de apoyo a los costes fijos "no flexibles" de las centrales que deberían materializarse en ayudas por fuerza mayor dirigidas a las centrales con base productiva.

Para la presidenta de Afrucat, Montse Baró, “es necesario apoyar a las centrales manipuladoras con base productiva para intentar que nadie se quede atrás y evitar así el riesgo de cierre de empresas".

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

Perdidas de producción históricas en Cataluña por las heladas.
1 min.

Perdidas de producción históricas en Cataluña por las heladas.

Global
May 9
/
1 min.

El sector prevé una reducción de la producción de fruta de hueso de cara a los meses de verano.

Entre el 70% y el 85% de toda la fruta de hueso catalana no se cosechará este verano, así como tampoco se cosechará entre el 35 y el 40% de la pera y entre el 15% y el 20% de la manzana, según las primeras estimaciones de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña, AFRUCAT, en espera de tener las previsiones de cosecha definitivas que se harán públicas dentro de 15 días. Las centrales hortofrutícolas tendrán que afrontar entre 20 y 30 millones de euros de costes fijos de pérdidas.

Según el director de AFRUCAT, Manel Simon, “hacía másde 40 años que no se vivía una helada tan devastadora como la de esta campaña y las pérdidas de producción serán históricas. El 85% de los frutales estánasegurados y tendrán un retorno, pero la central sólo podrá reducir los costesvariables derivados de no trabajar la fruta.”

Se estima entre 20-30 millones de euros los costes fijos alos que las empresas frutícolas tendrán que hacer frente esta campaña a pesar de que algunas de ellas se acogerán a Ertes y otras incluso, han planificado el cierre de las centrales durante la campaña de fruta de verano.

Por ello, los responsables de la Asociación, se han reunido con la consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, TeresaJordà, a quien presentaron un modelo de apoyo a los costes fijos "no flexibles" de las centrales que deberían materializarse en ayudas por fuerza mayor dirigidas a las centrales con base productiva.

Para la presidenta de Afrucat, Montse Baró, “es necesario apoyar a las centrales manipuladoras con base productiva para intentar que nadie se quede atrás y evitar así el riesgo de cierre de empresas".

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.