Así, en el transcurso de la misma y durante su visita al Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA), pudieron conocer alguno de los proyectos de interés que se están llevando a cabo y las inquietudes del sector en el momento actual.
En su visita a la Sala de Acuicultura, la doctora Martiña Ferreira explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto FISHEALTH: Innovación y desarrollo de soluciones para el control de enfermedades infecciosas en acuicultura.
▪ Proyecto INNOVALGA: Impulso al sector emergente y sostenible de las micro y macroalgas en España: diversificación de especies y aplicaciones con alto valor comercial y ambiental.
En la visita a la Planta Piloto, los ingenieros Pablo Martínez y Marta González explicaron los siguientes proyectos:
▪ Proyecto MAQUINARIA 4.0: Sistema de medición online y sin contacto de los parámetros de humedad y grasa de una muestra representativa de lomos de atún cocido.
▪ Proyecto SPECTUNA: Sistema modular automatizado para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral.
A continuación, visitaron el Laboratorio de Sostenibilidad y Economía Circular. Allí el doctor Diego Méndez explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto REFISH TO FOOD: Recirculación de recursos de la industria transformadora de productos marinos como nueva fuente de proteínas.
▪ Proyecto BIOCENPLAS: Biorrefinería centralizada para la valorización de efluentes del sector transformador de pescado en forma de bioplásticos.
Además, visitaron el Laboratorio de Biología Molecular y Virología. La doctora Montserrat Espiñeira explicó el potencial de las herramientas de dicho laboratorio para el sector, mediante el desarrollo y aplicación de metodologías basadas en biología molecular que permiten garantizar el origen, autenticidad y trazabilidad de materias primas y productos, tanto pesqueros, como cárnicos y vegetales, así como la evaluación de la diversidad genética de los recursos marinos.
Por último, visitaron el Museo de la Conserva, iniciativa privada y sin ánimo de lucro impulsada con el objetivo de poner en valor el patrimonio material e inmaterial de la industria del mar y los hitos históricos que caracterizaron el nacimiento de este sector empresarial, centenario, desde sus inicios en Vigo hasta convertirse en un referente nacional e internacional. El Museo adquiere, conserva, investiga, comunica y exhibe, para propósitos de estudio, educación y deleite, la evidencia de la pujanza del mar viguesa.
Así, en el transcurso de la misma y durante su visita al Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA), pudieron conocer alguno de los proyectos de interés que se están llevando a cabo y las inquietudes del sector en el momento actual.
En su visita a la Sala de Acuicultura, la doctora Martiña Ferreira explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto FISHEALTH: Innovación y desarrollo de soluciones para el control de enfermedades infecciosas en acuicultura.
▪ Proyecto INNOVALGA: Impulso al sector emergente y sostenible de las micro y macroalgas en España: diversificación de especies y aplicaciones con alto valor comercial y ambiental.
En la visita a la Planta Piloto, los ingenieros Pablo Martínez y Marta González explicaron los siguientes proyectos:
▪ Proyecto MAQUINARIA 4.0: Sistema de medición online y sin contacto de los parámetros de humedad y grasa de una muestra representativa de lomos de atún cocido.
▪ Proyecto SPECTUNA: Sistema modular automatizado para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral.
A continuación, visitaron el Laboratorio de Sostenibilidad y Economía Circular. Allí el doctor Diego Méndez explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto REFISH TO FOOD: Recirculación de recursos de la industria transformadora de productos marinos como nueva fuente de proteínas.
▪ Proyecto BIOCENPLAS: Biorrefinería centralizada para la valorización de efluentes del sector transformador de pescado en forma de bioplásticos.
Además, visitaron el Laboratorio de Biología Molecular y Virología. La doctora Montserrat Espiñeira explicó el potencial de las herramientas de dicho laboratorio para el sector, mediante el desarrollo y aplicación de metodologías basadas en biología molecular que permiten garantizar el origen, autenticidad y trazabilidad de materias primas y productos, tanto pesqueros, como cárnicos y vegetales, así como la evaluación de la diversidad genética de los recursos marinos.
Por último, visitaron el Museo de la Conserva, iniciativa privada y sin ánimo de lucro impulsada con el objetivo de poner en valor el patrimonio material e inmaterial de la industria del mar y los hitos históricos que caracterizaron el nacimiento de este sector empresarial, centenario, desde sus inicios en Vigo hasta convertirse en un referente nacional e internacional. El Museo adquiere, conserva, investiga, comunica y exhibe, para propósitos de estudio, educación y deleite, la evidencia de la pujanza del mar viguesa.