Este proyecto, cofinanciado por la UniónEuropea bajo el programa LIFE en su convocatoria 2021 (Project 101074329),parte de la problemática histórica en el área de influencia de l´Albufera, en relación a la gestión de los residuos procedentes de la cosecha del arroz. De hecho, una de las prácticas tradicionalmente más extendidas consiste en la quema de la paja del arroz, que ha sido recientemente prohibida.
“La quema causa efectos negativos en elmedio ambiente de la zona, debido a que la combustión del materiallignocelulósico generado por la paja de arroz contribuye al calentamientoglobal con la emisión de CO y otros gases de efecto invernadero”,explican los socios participantes en el proyecto.
En consecuencia, es urgente encontrar soluciones viables desde el punto de vista económico y medioambiental para gestionar eficazmente estos residuos. El empleo de otras técnicas distintas a la quema o enterrado conlleva un importante dispendio económico para los agricultores.
Por todo ello, el proyecto LIFE REPTES, que cuenta con una duración de 42 meses y se inició el pasado mes de agosto, tiene como objetivo desarrollar una alternativa que valorice el residuo procedente de la paja de arroz, promueva el uso del hidrógeno verde y la gestión sostenible de los biorresiduos.
LIFE REPTES como solución a los problemas de la paja del arroz
Concretamente, los socios del proyecto trabajarán en impulsar un nuevo modelo circular que integre la producción de biohidrógeno, a partir de subproductos lignocelulósicos (paja de arroz) obtenidos de los campos durante el periodo de recolección del arroz y los lodos procedentes de EDAR, mediante un proceso de fermentación oscura.
“El empleo de la paja de arroz comoco-sustrato en el proceso de fermentación oscura es una solución innovadora para producir energía renovable mediante la generación de biohidrógeno. En este sentido, hay que tener en cuenta que elhidrógeno es un combustible energético limpio, ya que nolibera C, óxidos nitrosos y óxidos de azufre a la atmósferadurante su combustión”, ponen en valor los socios.
Además, la investigación también abordará el potencial de las corrientes fermentadas como co-sustratos de ladigestión anaerobia en las EDAR, buscando mejorar el rendimiento de biogásdes de un 10 al 40%.
Con todo ello, se espera que los resultados permitan demostrar la viabilidad y escalabilidad en otros sectores de la fermentación oscura de diferentes residuos, gracias a su implementación y desarrollo en un entornoreal.
“El proyecto contará con una completa instalación donde se desarrollará la producción de biohidrógeno en un entorno real, lo que a su vez ayudará a reducirlas emisiones netas generadas en el proceso de tratamiento del agua en las EDARy valorización de residuos agrícolas de las plantas de biogás”, destacan desde el consorcio LIFE REPTES.
Este proyecto, cofinanciado por la UniónEuropea bajo el programa LIFE en su convocatoria 2021 (Project 101074329),parte de la problemática histórica en el área de influencia de l´Albufera, en relación a la gestión de los residuos procedentes de la cosecha del arroz. De hecho, una de las prácticas tradicionalmente más extendidas consiste en la quema de la paja del arroz, que ha sido recientemente prohibida.
“La quema causa efectos negativos en elmedio ambiente de la zona, debido a que la combustión del materiallignocelulósico generado por la paja de arroz contribuye al calentamientoglobal con la emisión de CO y otros gases de efecto invernadero”,explican los socios participantes en el proyecto.
En consecuencia, es urgente encontrar soluciones viables desde el punto de vista económico y medioambiental para gestionar eficazmente estos residuos. El empleo de otras técnicas distintas a la quema o enterrado conlleva un importante dispendio económico para los agricultores.
Por todo ello, el proyecto LIFE REPTES, que cuenta con una duración de 42 meses y se inició el pasado mes de agosto, tiene como objetivo desarrollar una alternativa que valorice el residuo procedente de la paja de arroz, promueva el uso del hidrógeno verde y la gestión sostenible de los biorresiduos.
LIFE REPTES como solución a los problemas de la paja del arroz
Concretamente, los socios del proyecto trabajarán en impulsar un nuevo modelo circular que integre la producción de biohidrógeno, a partir de subproductos lignocelulósicos (paja de arroz) obtenidos de los campos durante el periodo de recolección del arroz y los lodos procedentes de EDAR, mediante un proceso de fermentación oscura.
“El empleo de la paja de arroz comoco-sustrato en el proceso de fermentación oscura es una solución innovadora para producir energía renovable mediante la generación de biohidrógeno. En este sentido, hay que tener en cuenta que elhidrógeno es un combustible energético limpio, ya que nolibera C, óxidos nitrosos y óxidos de azufre a la atmósferadurante su combustión”, ponen en valor los socios.
Además, la investigación también abordará el potencial de las corrientes fermentadas como co-sustratos de ladigestión anaerobia en las EDAR, buscando mejorar el rendimiento de biogásdes de un 10 al 40%.
Con todo ello, se espera que los resultados permitan demostrar la viabilidad y escalabilidad en otros sectores de la fermentación oscura de diferentes residuos, gracias a su implementación y desarrollo en un entornoreal.
“El proyecto contará con una completa instalación donde se desarrollará la producción de biohidrógeno en un entorno real, lo que a su vez ayudará a reducirlas emisiones netas generadas en el proceso de tratamiento del agua en las EDARy valorización de residuos agrícolas de las plantas de biogás”, destacan desde el consorcio LIFE REPTES.