Especialmente, la superficie cultivada de ajo morado cae un 40% del total cultivado en España, alcanzando Castilla-La Mancha, la principal región productora española de ajo morado, una reducción de un 14% totalizando más de 15.000 hectáreas. Las regiones de Andalucía y Castilla León ven caer su superficie de cultivo hasta en un 23%. Los productores han tenido que reducir superficie de cultivo por el incremento de costes, la falta de agua y las dificultades extremas para contratar mano de obra. La mayor asociación europea de productores y comercializadores de ajo con 1.800 productores, la española ANPCA, aglutina una superficie superior a las 10.200 hectáreas, con un volumen de más de 220 millones de kilos, el 80% del total español y el 65% de total de Europa.
Especialmente, la superficie cultivada de ajo morado cae un 40% del total cultivado en España, alcanzando Castilla-La Mancha, la principal región productora española de ajo morado, una reducción de un 14% totalizando más de 15.000 hectáreas. Las regiones de Andalucía y Castilla León ven caer su superficie de cultivo hasta en un 23%. Los productores han tenido que reducir superficie de cultivo por el incremento de costes, la falta de agua y las dificultades extremas para contratar mano de obra. La mayor asociación europea de productores y comercializadores de ajo con 1.800 productores, la española ANPCA, aglutina una superficie superior a las 10.200 hectáreas, con un volumen de más de 220 millones de kilos, el 80% del total español y el 65% de total de Europa.