La exportación de tomate fresco desde la Unión Europea cae desde 2013. En 2021, la caída batirá record con un 21%, hasta situarse en las 350.000 toneladas. En concreto, el descenso de las exportaciones comunitarias de tomate en los últimos cinco años ha sido del 27%.
La fuerte caída de 2021 tiene su origen en el retroceso de los envíos al Reino Unido que, entre enero y abril de 2021, cayeron un 37%. Y no se debe olvidar que el Reino Unido es el principal mercado, con el 52% de cuota, para los exportadores comunitarios de tomate.
Las importaciones a la UE han crecido un 7% y un 18% de media en los últimos cinco años. Turquía es er país tercero que más ha incrementado sus exportaciones a la UE.
A pesar del declive en la producción de tomate, en la última década el tomate ha sido la hortaliza más producida con una media de 4,3 millones de toneladas anuales, según un análisis del avance de los datos de superficie y producción de cultivos a 2020 realizado por el Ministerio de Agricultura. En este estudio se revela que la producción de hortalizas en España ha crecido un 20% hasta los 15,18 millones de toneladas anuales por 12,64 millones en 2010. El pimiento, la cebolla y la sandía ocupan el segundo, tercer y cuarto puesto con producciones que superan el millón de toneladas.
La exportación de tomate fresco desde la Unión Europea cae desde 2013. En 2021, la caída batirá record con un 21%, hasta situarse en las 350.000 toneladas. En concreto, el descenso de las exportaciones comunitarias de tomate en los últimos cinco años ha sido del 27%.
La fuerte caída de 2021 tiene su origen en el retroceso de los envíos al Reino Unido que, entre enero y abril de 2021, cayeron un 37%. Y no se debe olvidar que el Reino Unido es el principal mercado, con el 52% de cuota, para los exportadores comunitarios de tomate.
Las importaciones a la UE han crecido un 7% y un 18% de media en los últimos cinco años. Turquía es er país tercero que más ha incrementado sus exportaciones a la UE.
A pesar del declive en la producción de tomate, en la última década el tomate ha sido la hortaliza más producida con una media de 4,3 millones de toneladas anuales, según un análisis del avance de los datos de superficie y producción de cultivos a 2020 realizado por el Ministerio de Agricultura. En este estudio se revela que la producción de hortalizas en España ha crecido un 20% hasta los 15,18 millones de toneladas anuales por 12,64 millones en 2010. El pimiento, la cebolla y la sandía ocupan el segundo, tercer y cuarto puesto con producciones que superan el millón de toneladas.