García Magarzo: "España logrará los objetivos de recuperación de envases sin necesidad de imposiciones"
1 MIN

García Magarzo: "España logrará los objetivos de recuperación de envases sin necesidad de imposiciones"

Global
Apr 25
/
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ASEDAS -Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados- ha organizado la jornada "El envase como herramienta de la distribución de alimentos y bebidas", en la que se ha vuelto a pedir flexibilidad, coherencia y enfoque hacia la competitividad en la aplicación del Reglamento de Envases y Residuos de Envases, que se aprobó ayer en el Parlamento Europeo.

La situación en España es especialmente compleja por la aplicación en paralelo del Real Decreto de Envases y Suelos Contaminantes que, entre otras cosas, exige que los distribuidores cuenten con, al menos, cinco referencias de envases reutilizables y su correspondiente sistema de recogida en tienda en 2025. Ignacio García Magarzo, director general de ASEDAS, ha comentado: "este sistema no es necesario para cumplir con los objetivos medioambientales, ni es eficaz, ni es eficiente. La razón es que el retorno de envases depende principalmente de la creación previa de un sistema operativo con la participación inexcusable de fabricantes, plantas de clasificación, limpieza y rellenado y de operadores logísticos, que no existe en España, y cuyo desarrollo futuro debe encajar en las orientaciones -mucho más complejas- del futuro Reglamento".

Ante esta situación, se impone la necesidad de acompasar el Real Decreto español al Reglamento europeo desde un enfoque coherente y bajo el prisma de la competitividad empresarial. "Lo coherente es que las empresas -envasadores, comercio y operadores logísticos- trabajen para adaptarse al nuevo Reglamento porque la coexistencia de sistemas de envases reutilizables y retornables de un solo uso exige de un plan de adaptación industrial y de inversiones muy potente y desconocido en España", dijo García Magarzo. Y añadió: "La distribución no puede ni debe asumir la responsabilidad de obligar a otros operadores económicos a asumir estas inversiones, ni tener la obligación de negociar contratos con operadores económicos concretos por disponer de un tipo de envases específico. Esto supone un ataque directo a la libertad de empresa y a la competencia".

Por lo tanto, la armonización y la coherencia entre ambas normas es necesaria para poder aplicarlas, pasando por la medición de su impacto. "Las obligaciones impuestas sin diálogo y sin análisis sólo nos llevarán a la incrementar los costes y a retrasar el cumplimiento de objetivos. España los logrará, pero sin necesidad de imposiciones", afirmó el director general de ASEDAS. Éste defendió, por último, el modelo español, caracterizado por el equilibrio entre el sector horeca y la distribución y por el uso de materiales y flujos de recogida, en un debate compartido con representantes de FIAB (Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas), Ecoembes y Ecovidrio.

II Indicadores de Sostenibilidad de ASEDAS

La mesa de análisis tuvo lugar en el marco de la presentación de los II Indicadores de Sostenibilidad de ASEDAS - El camino del supermercado hacia la economía circular. Estos arrojan -con datos de 2023- una evolución hacia la descarbonización por parte de las empresas de la organización -que agrupan el 75 por ciento de la distribución alimentaria en España- en los cinco indicadores medidos, que se consideran los más significativos en su contribución a la sostenibilidad del conjunto de la cadena de valor.

" Control del desperdicio alimentario:

El índice alcanza el 0,6 por ciento, teniendo en cuenta el resto sobre los alimentos consumidos (vendidos o donados) y los valorizados como subproducto.

" Gestión de envases:

o Envases de transporte reutilizables: El uso de envases de transporte reutilizables ha aumentado, pasando de representar un tercio del total en 2022 a la mitad en 2023. Los envases terciarios reutilizables son capaces de soportar más de 10 ciclos de uso.

o Material reciclado en los envases primarios: Los envases domésticos declarados por los supermercados contienen alrededor de un 20 por ciento de material reciclado. Se sigue avanzado en el ecodiseño y materiales alternativos en envases de marcas propias, bandejas y bolsas, entre otros.

" Inversión en eficiencia energética:

La proporción de la inversión en medidas de eficiencia energética se ha incrementado respecto al año anterior, pasando de un 5-10 por ciento al 29 por ciento. Estas inversiones optimizan el consumo energético, reducen los impactos medioambientales asociados y reducen costes operativos.

" Huella de carbono:

En 2023 se ha logrado reducir la huella de carbono respecto a 2019 en más del 15 por ciento.

" Valorización de residuos:

En 2023 se ha registrado una tasa de reciclaje de residuos de un 88 por ciento. Este dato indica una mejora en la gestión de residuos de las empresas respecto al año anterior, que fue del 77 por ciento.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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ASEDAS -Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados- ha organizado la jornada "El envase como herramienta de la distribución de alimentos y bebidas", en la que se ha vuelto a pedir flexibilidad, coherencia y enfoque hacia la competitividad en la aplicación del Reglamento de Envases y Residuos de Envases, que se aprobó ayer en el Parlamento Europeo.

La situación en España es especialmente compleja por la aplicación en paralelo del Real Decreto de Envases y Suelos Contaminantes que, entre otras cosas, exige que los distribuidores cuenten con, al menos, cinco referencias de envases reutilizables y su correspondiente sistema de recogida en tienda en 2025. Ignacio García Magarzo, director general de ASEDAS, ha comentado: "este sistema no es necesario para cumplir con los objetivos medioambientales, ni es eficaz, ni es eficiente. La razón es que el retorno de envases depende principalmente de la creación previa de un sistema operativo con la participación inexcusable de fabricantes, plantas de clasificación, limpieza y rellenado y de operadores logísticos, que no existe en España, y cuyo desarrollo futuro debe encajar en las orientaciones -mucho más complejas- del futuro Reglamento".

Ante esta situación, se impone la necesidad de acompasar el Real Decreto español al Reglamento europeo desde un enfoque coherente y bajo el prisma de la competitividad empresarial. "Lo coherente es que las empresas -envasadores, comercio y operadores logísticos- trabajen para adaptarse al nuevo Reglamento porque la coexistencia de sistemas de envases reutilizables y retornables de un solo uso exige de un plan de adaptación industrial y de inversiones muy potente y desconocido en España", dijo García Magarzo. Y añadió: "La distribución no puede ni debe asumir la responsabilidad de obligar a otros operadores económicos a asumir estas inversiones, ni tener la obligación de negociar contratos con operadores económicos concretos por disponer de un tipo de envases específico. Esto supone un ataque directo a la libertad de empresa y a la competencia".

Por lo tanto, la armonización y la coherencia entre ambas normas es necesaria para poder aplicarlas, pasando por la medición de su impacto. "Las obligaciones impuestas sin diálogo y sin análisis sólo nos llevarán a la incrementar los costes y a retrasar el cumplimiento de objetivos. España los logrará, pero sin necesidad de imposiciones", afirmó el director general de ASEDAS. Éste defendió, por último, el modelo español, caracterizado por el equilibrio entre el sector horeca y la distribución y por el uso de materiales y flujos de recogida, en un debate compartido con representantes de FIAB (Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas), Ecoembes y Ecovidrio.

II Indicadores de Sostenibilidad de ASEDAS

La mesa de análisis tuvo lugar en el marco de la presentación de los II Indicadores de Sostenibilidad de ASEDAS - El camino del supermercado hacia la economía circular. Estos arrojan -con datos de 2023- una evolución hacia la descarbonización por parte de las empresas de la organización -que agrupan el 75 por ciento de la distribución alimentaria en España- en los cinco indicadores medidos, que se consideran los más significativos en su contribución a la sostenibilidad del conjunto de la cadena de valor.

" Control del desperdicio alimentario:

El índice alcanza el 0,6 por ciento, teniendo en cuenta el resto sobre los alimentos consumidos (vendidos o donados) y los valorizados como subproducto.

" Gestión de envases:

o Envases de transporte reutilizables: El uso de envases de transporte reutilizables ha aumentado, pasando de representar un tercio del total en 2022 a la mitad en 2023. Los envases terciarios reutilizables son capaces de soportar más de 10 ciclos de uso.

o Material reciclado en los envases primarios: Los envases domésticos declarados por los supermercados contienen alrededor de un 20 por ciento de material reciclado. Se sigue avanzado en el ecodiseño y materiales alternativos en envases de marcas propias, bandejas y bolsas, entre otros.

" Inversión en eficiencia energética:

La proporción de la inversión en medidas de eficiencia energética se ha incrementado respecto al año anterior, pasando de un 5-10 por ciento al 29 por ciento. Estas inversiones optimizan el consumo energético, reducen los impactos medioambientales asociados y reducen costes operativos.

" Huella de carbono:

En 2023 se ha logrado reducir la huella de carbono respecto a 2019 en más del 15 por ciento.

" Valorización de residuos:

En 2023 se ha registrado una tasa de reciclaje de residuos de un 88 por ciento. Este dato indica una mejora en la gestión de residuos de las empresas respecto al año anterior, que fue del 77 por ciento.

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