En palabras del director D'Ambrosi: "Los europeos piensan que la carne y los lácteos que consumen son de alta calidad, esencialmente diferentes de los que se consume en Estados Unidos o China. En Food For Profit, demostramos que en realidad no hay ninguna diferencia, de hecho, el 90 por ciento de la carne que se consume en Europa procede de granjas industriales."
"Poder mostrar Food For Profit en plena campaña de elecciones europeas me da esperanzas de que lo que denunciamos llegue a los oídos adecuados y de que el documental contribuya al cambio necesario. No podemos seguir destinando miles de millones de euros a la ganadería intensiva solo porque la industria cárnica y el lobby ganadero campen a sus anchas por los pasillos del poder. Vivimos cada vez más en una lobbycracia que amenaza nuestra democracia", declara Giulia Innocenzi.
El documental no solo muestra la conexión entre la industria cárnica y las altas esferas europeas, también el impacto que la ganadería intensiva tiene en la salud de los consumidores de carne, y el cambio climático. Food for Profit demuestra que desde Europa se está financiando un modelo de consumo insostenible a todos los niveles. Como dice D'Ambrosi, "el Green Deal es todo menos verde".
La "cinta" aporta algunos ejemplos del impacto de la ganadería intensiva en el entorno, entre ellos, la actividad de una macrogranja en La Región de Murcia. Se centra en los problemas del Mar Menor, debidos, entre otras cuestiones, a la contaminación del agua producida por la ganadería intensiva. En concreto, por la cantidad de excrementos de cerdos en el agua que hace aumentar los niveles de nitratos. Como consecuencia, millones de peces y crustáceos mueren por falta de oxígeno.
El equipo de filmación se infiltró en la alta esfera del poder en Europa enviando a un miembro de un grupo de presión para reunirse con eurodiputados y otros grupos de presión. "Les filmamos en secreto hablando de modificaciones genéticas y de cómo mejorar la productividad en las granjas intensivas, para estar a la altura de sus competidores, sobre todo China y Estados Unidos", explica D'Ambrosi.
"La imagen que emerge es estremecedora: un desprecio absoluto por los animales, la naturaleza y las comunidades. Un sistema de corrupción legalizada expone el enorme poder que tienen los grupos de presión en Europa (sólo en Bruselas hay 25.000 grupos de presión), revelando una amplia brecha democrática entre 'nosotros' -los ciudadanos- y 'ellos' -los políticos y los grupos de presión." escuelas. "Era la primera vez que un documental independiente alcanzaba estos niveles, y todo gracias a la gente y a los activistas que nos apoyaron", declara D'Ambrosi.
La cinta se proyectará mañana miércoles y este viernes en el Festival de Cannes, y se presentará a finales de mayo en Madrid (29 mayo) y Barcelona (30 de mayo).
En palabras del director D'Ambrosi: "Los europeos piensan que la carne y los lácteos que consumen son de alta calidad, esencialmente diferentes de los que se consume en Estados Unidos o China. En Food For Profit, demostramos que en realidad no hay ninguna diferencia, de hecho, el 90 por ciento de la carne que se consume en Europa procede de granjas industriales."
"Poder mostrar Food For Profit en plena campaña de elecciones europeas me da esperanzas de que lo que denunciamos llegue a los oídos adecuados y de que el documental contribuya al cambio necesario. No podemos seguir destinando miles de millones de euros a la ganadería intensiva solo porque la industria cárnica y el lobby ganadero campen a sus anchas por los pasillos del poder. Vivimos cada vez más en una lobbycracia que amenaza nuestra democracia", declara Giulia Innocenzi.
El documental no solo muestra la conexión entre la industria cárnica y las altas esferas europeas, también el impacto que la ganadería intensiva tiene en la salud de los consumidores de carne, y el cambio climático. Food for Profit demuestra que desde Europa se está financiando un modelo de consumo insostenible a todos los niveles. Como dice D'Ambrosi, "el Green Deal es todo menos verde".
La "cinta" aporta algunos ejemplos del impacto de la ganadería intensiva en el entorno, entre ellos, la actividad de una macrogranja en La Región de Murcia. Se centra en los problemas del Mar Menor, debidos, entre otras cuestiones, a la contaminación del agua producida por la ganadería intensiva. En concreto, por la cantidad de excrementos de cerdos en el agua que hace aumentar los niveles de nitratos. Como consecuencia, millones de peces y crustáceos mueren por falta de oxígeno.
El equipo de filmación se infiltró en la alta esfera del poder en Europa enviando a un miembro de un grupo de presión para reunirse con eurodiputados y otros grupos de presión. "Les filmamos en secreto hablando de modificaciones genéticas y de cómo mejorar la productividad en las granjas intensivas, para estar a la altura de sus competidores, sobre todo China y Estados Unidos", explica D'Ambrosi.
"La imagen que emerge es estremecedora: un desprecio absoluto por los animales, la naturaleza y las comunidades. Un sistema de corrupción legalizada expone el enorme poder que tienen los grupos de presión en Europa (sólo en Bruselas hay 25.000 grupos de presión), revelando una amplia brecha democrática entre 'nosotros' -los ciudadanos- y 'ellos' -los políticos y los grupos de presión." escuelas. "Era la primera vez que un documental independiente alcanzaba estos niveles, y todo gracias a la gente y a los activistas que nos apoyaron", declara D'Ambrosi.
La cinta se proyectará mañana miércoles y este viernes en el Festival de Cannes, y se presentará a finales de mayo en Madrid (29 mayo) y Barcelona (30 de mayo).