Así lo ha hecho saber el alcalde, Manuel Cortés, en un acto celebrado en el Centro de Interpretación de la Pesca, junto a la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, y en el que también ha intervenido el gerente de 'Trabajos de Gestión de la Tierra y el Mar S.L. GESTIMAR', mercantil encargada del desarrollo del proyecto, Joaquín Ortiz.
El primer edil y presidente del GALP ha explicado que "pretendemos aumentar el valor de los productos de la pesca y promover la creación de una marca de calidad diferenciada, a través del reconocimiento de un proceso tradicional de conservación y de elaboración de la especialidad gastronómica de este producto tan local". En este sentido, ha recalcado que "el proyecto y estudio que elevamos tiene su fundamento en la recuperación de una joya de nuestra cocina, tradicionalmente vinculada al mar y a las familias de Adra" y ha agradecido a la consejería su "respaldo a este proyecto".
"Somos conocedores de la delicada situación por la que atraviesa el sector pesquero, por lo que nuestra intención es apoyarlo mediante el impulso de iniciativas que promuevan y mejoren su imagen como una actividad eminentemente artesanal, fuente de riqueza para el municipio", ha asegurado el alcalde.
Por su parte, la consejera ha agradecido su labor a todos los actores implicados en este proyecto "tan importante para el municipio desde el punto de vista de promoción turística y gastronómica", con el que se pretende ofrecer un distintivo de calidad y garantía de la marca 'Pulpo seco de Adra', así como reconocer su fórmula de producción artesanal y característica. Además, ha indicado que, gracias a este tipo de iniciativa, se logra dar apoyo y avanzar en el objetivo de diversificar el sector pesquero.
En este acto, además, se ha proyectado un video promocional del 'Pulpo de Adra', que se difundirá a través de las redes sociales y distintas plataformas, en el que se destaca su elaboración con "estrictas medidas higiénicas" que garantizan un producto "único y singular". La pieza audiovisual narra que "Adra, una tierra agradecida a sus generaciones por mantener viva esta cultura de la salazón, una marca de calidad diferenciada", y califica el pulpo seco como un "manjar exquisito" vinculado "tanto a los propios pescadores artesanales como al secreto del arte de su secado".
La inversión para hacer realidad esta actuación ha sido superior a los 14.000 euros, cofinanciados en un 80% por el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero del Poniente Almeriense (GALP) y en un 20% con fondos municipales.
Así lo ha hecho saber el alcalde, Manuel Cortés, en un acto celebrado en el Centro de Interpretación de la Pesca, junto a la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, y en el que también ha intervenido el gerente de 'Trabajos de Gestión de la Tierra y el Mar S.L. GESTIMAR', mercantil encargada del desarrollo del proyecto, Joaquín Ortiz.
El primer edil y presidente del GALP ha explicado que "pretendemos aumentar el valor de los productos de la pesca y promover la creación de una marca de calidad diferenciada, a través del reconocimiento de un proceso tradicional de conservación y de elaboración de la especialidad gastronómica de este producto tan local". En este sentido, ha recalcado que "el proyecto y estudio que elevamos tiene su fundamento en la recuperación de una joya de nuestra cocina, tradicionalmente vinculada al mar y a las familias de Adra" y ha agradecido a la consejería su "respaldo a este proyecto".
"Somos conocedores de la delicada situación por la que atraviesa el sector pesquero, por lo que nuestra intención es apoyarlo mediante el impulso de iniciativas que promuevan y mejoren su imagen como una actividad eminentemente artesanal, fuente de riqueza para el municipio", ha asegurado el alcalde.
Por su parte, la consejera ha agradecido su labor a todos los actores implicados en este proyecto "tan importante para el municipio desde el punto de vista de promoción turística y gastronómica", con el que se pretende ofrecer un distintivo de calidad y garantía de la marca 'Pulpo seco de Adra', así como reconocer su fórmula de producción artesanal y característica. Además, ha indicado que, gracias a este tipo de iniciativa, se logra dar apoyo y avanzar en el objetivo de diversificar el sector pesquero.
En este acto, además, se ha proyectado un video promocional del 'Pulpo de Adra', que se difundirá a través de las redes sociales y distintas plataformas, en el que se destaca su elaboración con "estrictas medidas higiénicas" que garantizan un producto "único y singular". La pieza audiovisual narra que "Adra, una tierra agradecida a sus generaciones por mantener viva esta cultura de la salazón, una marca de calidad diferenciada", y califica el pulpo seco como un "manjar exquisito" vinculado "tanto a los propios pescadores artesanales como al secreto del arte de su secado".
La inversión para hacer realidad esta actuación ha sido superior a los 14.000 euros, cofinanciados en un 80% por el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero del Poniente Almeriense (GALP) y en un 20% con fondos municipales.